Manfaat Buah Sawo Untuk Kesehatan
Buah sawo (Achras sapota L) cukup dikenal masyarakat Indonesia. Baunya harum dan rasanya manis lezat. Dalam bahasa Inggris, sawo disebut sapodilla, chikoo, atau sapota. Di India, sawo disebut chikoo, di Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di Malaysia ciku. Masyarakat Tionghoa menyebut buah sawo sebagai hong xiêm.
Buah
sawo matang biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar. Rasa getahnya
masih sering melekat pada mulut. Dalam kondisi matang, buah ini dapat
dibuat menjadi minuman segar atau sebagai campuran es krim. Namun, hal
tersebut belum diusahakan secara komersial.
Sawo berasal dari
Amerika Tengah dan Meksiko. Di India, Sri Lanka, Filipina, Meksiko,
Venezuela, Guatemala, dan Amerika Tengah, buah sawo sudah dibudidayakan
secara komersial. Di Indonesia, sawo umumnya dibudidayakan sebagai
tanaman pekarangan untuk dinikmati buahnya, terutama di daerah Sumatera
Barat, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara
Barat.
Biji sawo berwarna hitam berkilat atau coklat kehitaman.
Bentuknya pipih dan besar. Biji sawo mengandung saponin, kuersetin, dan
minyak sebanyak 23 persen. Biji sawo sebaiknya tidak dikonsumsi karena
kandungan asam hidrosianik yang cukup tinggi dapat menjadi racun.
Sementara itu, bunga sawo merupakan bahan utama pembuatan parem, yaitu
bubuk obat tradisional yang digosokkan pada seluruh badan pada ibu yang
baru melahirkan.
Rasa buah sawo yang manis membuat buah ini
banyak penggemarnya. Rasa manis ini disebabkan kandungan gula dalam
daging buah dengan kadar 16-20 persen.
Bukan hanya gula, dalam
daging buah sawo terkandung pula lemak; protein; vitamin A, B, dan C;
mineral besi, kalsium, serta fosfor. Komposisi gizi buah sawo dapat
dilihat pada tabel.
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup
baik. Buah ini merupakan sumber kalium yang baik, yaitu 193 mg/100 g. Di
lain pihak, sawo juga memiliki kadar natrium yang rendah, 12 mg/100 g.
Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1
menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah.
Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya.
Kandungan
mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg),
magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6 mg), seng (0,1 mg),
dan tembaga (0,09 mg).
Sawo juga kaya akan vitamin C, yaitu 14,7
mg/100 g. Konsumsi 100 gram sawo dapat memenuhi 24,5 persen kebutuhan
tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dapat bereaksi dengan
berbagai mineral di dalam tubuh. Vitamin C berperan penting dalam
metabolisme tembaga.
Selain itu, konsumsi vitamin C dalam jumlah
cukup dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin C juga
dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang
berfungsi sebagai antioksidan.
Buah sawo juga mengandung asam
folat, 14 mkg/100 g. Asam folat diperlukan tubuh untuk pembentukan sel
darah merah. Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya
homosistein yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Vitamin lain yang juga terkandung pada buah sawo adalah: riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A.
Meskipun
dapat digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya
tidak diberikan kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan
mengganggu saluran pencernaan.
Buah sawo juga mengandung banyak
gula sehingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi. Namun, buah
ini tidak dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena dapat
meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Empuk dan Mulus
Sawo
yang siap dikonsumsi adalah sawo matang. Buah mentah tidak enak
dimakan karena keras. Rasanya pahit dan kelat disebabkan tingginya
kandungan tanin dan kaustik. Sawo yang berkualitas baik adalah sawo
yang empuk dan berwarna coklat tua.
Masalah bentuk dan besarnya
tidak jadi masalah, yang terpenting kulitnya harus mulus. Jangan
memilih sawo yang ada luka, goresan, atau lubang sekecil apa pun.
Selain itu, jangan memilih sawo yang memiliki bekas getah di bagian
kulit. Sawo yang kulitnya cacat punya daging bagian bawah yang rusak
atau keras.
Buah yang telah matang dapat disimpan pada suhu
rendah untuk memperpanjang umur simpannya. Buah matang yang disimpan
pada suhu 0 derajat celsius dapat bertahan 12-13 hari. Buah yang masih
mentah bila disimpan pada suhu 15 derajat celsius dapat bertahan dalam
keadaan baik selama 17 hari. Buah sawo mentah yang disimpan pada suhu
lebih rendah lebih dari 10 hari tidak akan matang secara normal.
Untuk
merangsang supaya cepat matang, sawo perlu diperam, setelah dicuci
untuk menghilangkan bagian kulitnya yang mati. Ada beberapa cara
pemeraman. Buah ditempatkan dalam wadah yang tertutup (misalnya dalam
peti atau karung) selama beberapa hari. Namun, cara pemeraman demikian
akan menjadikan buah matang tidak dalam waktu bersamaan. Guna
mendapatkan sawo yang matang serentak, buah dimasukkan ke dalam tempat
yang tertutup rapat, kemudian diberi karbit atau diasapi.
Buah sawo sangat rawan tercemar mikroba karena kandungan air dan zat gizinya yang tinggi. Geotrichum candidum, Cladosporum oxysporium, dan Penicillium italicum adalah contoh mikroba yang sering terdapat pada buah sawo.
Untuk
menjaga agar sawo yang matang tidak diserang mikroba patogen,
sebaiknya gunakan fungisida benlate. Perlakuan secara alamiah, tanpa
menggunakan zat kimia, sulit sekali untuk mendapatkan hasil terbaik.
Oleh karena itu, untuk menjaga keamanan, sebaiknya buah sawo dicuci
terlebih dahulu sebelum dimakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Mengenai Saya
Jumlah Pengunjung
Arsip Blog
-
▼
2012
(31)
-
▼
Mei
(30)
- Manfaat Buah Melon Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Blueberry Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Olive Atau Zaitun Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Tin Untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Kelapa Untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Belimbing untuk Kesehatan
- Manfaat buah delima untuk kesehatan
- Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Blewah Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Semangka Untuk kesehatan
- Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Sawo Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan
- Manfaat Tumbuhan Pegagan Untuk kesehatan
- Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Lengkeng Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan
- Manfaat Madu Untuk Kesehatan
-
▼
Mei
(30)
0 komentar:
Posting Komentar