Jeruk,siapa sih yang tidak mengenal
buah ini ?Buah yang sudah sangat populer sebagai buah yang kaya Vitamin C
ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Buah
ini sangat mudah didapatkan,karena buah jeruk selalu ada di setiap musim.Kita
bisa mendapatkannya di pasar tradisional,mini market,super market,atau bisa
juga langsung dicari ke kebunnya.
Manfaat
jeruk tercermin dalam rasanya yang segar walaupun agak
masam atau manis atau ada juga yang agak pahit. Jeruk mengandung banyak
vitamin, mineral, serta serat esensial yang tak bisa diproduksi oleh tubuh.
Dengan kandungan tersebut, salah satu manfaat jeruk adalah menjaga daya tahan
dan keseimbangan tubuh agar tetap normal.
Mungkin selama ini ,kita hanya mengenal
buah jeruk hanya mengandung vitamin C.Namun,tidak hanya mengandung vitamin
C,buah jeruk juga mengandung zat-zat lain yang berguna untuk kesehatan tubuh
kita.Untuk itu,berikut adalah kandungan jeruk serta manfaat jeruk bagi kesehatan :
1.Buah
Jeruk mengandung vitamin C.
Kandungan vitamin C pada jeruk mungkin
semuanya sudah tahu.Satu jeruk memiliki pasokan 116,2 persen dari nilai harian
untuk asupan vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker
usus besar karena bisa membantu mengusir radikal bebas yang menyebabkan
kerusakan pada DNA.Vitamin C, juga penting sebagai sistem kekebalan tubuh, baik
untuk menangkal flu dan mencegah infeksi telinga berulang.
2.Buah
Jeruk mengandung Antioksidan.
Antioksidan
dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang
bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari dapat membantu
Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah beranjak 50 tahun.
3.Buah
Jeruk Kaya Vitamin B6
Vitamin
ini membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan
darah tetap normal karena adanya magnesium. Menurut sebuah studi oleh peneliti
AS dan Kanada, senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang disebut
Polymethoxylated flavon (PMFs) juga memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol
lebih efektif dan tanpa efek samping daripada beberapa resep obat lainnya.
4.BuahJerukKayabeta-cryptoxanthin
Buah jeruk juga kaya akan beta- cryptoxanthin .Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
Buah jeruk juga kaya akan beta- cryptoxanthin .Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
5.Buah
Jeruk mengandung serat atau polisakarida non-pati.
Serat
dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Karena itulah,
jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah
alami dalam jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap
normal.Juga untuk membantu memperlambat proses pengosongan lambung,sehingga
sangat baik dikonsumsi bagi yang sedang menjalani program diet.
thanks. salam kenal
BalasHapus