Manfaat Buah
Sirsak Untuk Kesehatan
Sirsak sebutan yangberasal dari bahasa Belanda yaitu
Zuurzak (kantung yang asam). Di
indonesia sendiri ada bermacam-macam sebutan bagi buah ini semisal nangka
belanda, sersat.dll. Buah sirsak banyak ditemukan di Indonesia, ciri khas buah
sirsak adalah buahnya yang berduri seperti durian namun tidak tajam, kulitnya
berwarna hijau cerah dan memiliki biji seperti sawo. Buah sirsak biasanya
dimanfaatkan untuk jus buah ataupun hanya dimakan saja. menurut para ilmuwan, buah
sirsak sangat bagus untuk menjaga serta mengatasi gangguan
kesehatan antara lain:
Penjinak Kanker
Berdasarkan penelitian manfaat buah
sirsak untuk kesehatan mengandung senyawa asetogenin. Ini adalah senyawa
yang spesifik terkandung dalam tanaman suku Annonaceae, yang khasiatnya erat
berkaitan dengan aktivitas anti tumor, anti bakteri dan insektisida. Dalam
penelitian lain asetogenin yang terkandung di dalam sirsak juga bisa dipakai
untuk menghantam sel kanker usus, pankreas, ovarium, usus besar, payudara,
liver, serviks.
Melibas Diabetes
Pemakaian ekstrak daun dapat
memperbaiki fungsi kelenjar sebagai penghasil insulin yang diperlukan penderita
diabetes.
Sumber Serat Alami
Buah sirsak mengandung banyak serat
pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/100 g daging buah.Konsumsi 100 g
daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari sehingga
dapat memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang
air besar).
Menjaga Awet Muda
Vitamin yang paling dominan pada buah
sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah.
Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi
hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang
cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk
meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet
muda).
Mencegah Osteoporosis
Mineral yang terkandung cukup
dominan dalam buah sirsak adalah fosfor dan kalsium, masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan
massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta
menghambat osteoporosis.
Mencegah Hipertensi Kelebihan lain manfaat buah sirsak untuk kesehatan adalah
terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi
potasium (kalium), yaitu 278 mg/l00 g. Perbandingan kalium dan natrium yang
tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.
0 komentar:
Posting Komentar